건강 지식

치매예방 식사방법과 운동에 대해

dogcats 2024. 1. 19. 13:19

자신뿐만 아니라 주위 모두가 힘들어지는 것이 치매입니다. 그래서 치매가 되지 않도록 치매예방 방법에 대한 자료를 알려드립니다. 식사방법부터 운동까지 참고하셔서 치매를 예방하세요.

 

첫째는 운동을 꾸준히 하는 방법.

둘째로는 식사.

셋째는 사회적 활동에 참여하는 것입니다.

 

치매는 또한 대사 증후군과도 관련이 있습니다. 고혈압, 고지혈증, 비만, 당뇨병 등의 대사 증후군은 뇌혈관성 치매뿐만 아니라 알츠하이머형 치매에서도 위험 인자로 간주되고 있습니다.

 

치매예방

치매예방

 

1. 운동

주 2~3회 이상 그리고 30분 이상 운동을 하는 것입니다. 주로 걷는 것이 좋습니다. 주 3회 이상 30분 이상의 운동을 한 것은 인지기능이 저하되는 것이 적고, 고령자의 치매의 발병을 감소시키고 있는 것을 알려져 있습니다.

 

최근에는 단순히 하나의 운동만을 하는 것이 아닌 운동에 다른 훈련을 조합해서 하는 것이 더욱 치매 예방에 좋다고 알려져 있습니다. 유산소 운동과 함께 근력운동을 함께 해주시는 것이 건강을 유지하면서 치매 발생도 줄일 수 있습니다.

 

 

2. 식사

치매가 되기 쉬운 식습관

- 편식

- 채소와 생선은 싫어하고 고기만 좋아한다

- 비타민 B군, C, E, 미네랄의 섭취가 적다

- 식사 대신 과자 또는 케이크를 먹는다

 

치매 예방을 위한 식습관

치매를 예방하는 식사의 핵심은 고혈압, 고지혈증, 비만, 당뇨병과 같은 대사 증후군을 예방하는 식사가 중요합니다. 구체적으로는 콜레스테롤을 감소시키는 불포화 지방산 DHA, EPA(에이코사펜타엔산)을 많이 포함하는 물고기.

 

특히 고등어, 정어리 등의 푸른 물고기입니다. 미국 터프츠 대학이 실시한 조사에 따르면 생선을 주 2회 먹고 있는 사람은  월 1회밖에 먹지 않는 사람에 비해 알츠하이머병의 발병은 약 41% 감소한다는 결과가 나와 있습니다.

 

또한 혈중 콜레스테롤이나 중성 지방을 저하시키는 작용이 있는 레시틴을 많이 포함하는 대두 제품입니다. 혈전의 주성분 피브린을 녹이는 작용을 가지는 너트우키나아제를 포함한 낫토도 유효한 식품입니다.

 

활성산소에 의해 받는 신경세포막의 대미지를 줄이는 작용이 있는 항산화 성분을 많이 포함한 녹황 채소, 과일, 아몬드 등도 괜찮습니다. 그리고 검은 참깨에는 항산화 작용이 있다는 세사민이 포함되어 있습니다.

 

3. 사회 활동

독서나 악기 연주 등의 지적 활동이나 테니스, 수영, 계단 걷기, 가내 수공업 등의 신체 활동을 포함한 여가 활동의 빈도과 많을수록 치매 발병을 감소시킵니다. 그중 댄스가 치매예방에 좋은 취미입니다.