신장이 안 좋을 때에는 음식에 대한 조리법을 알고 있는 것이 좋습니다. 그리고 신장병 식단 같은 경우에도 좋은 음식이 무엇인지 알고 식사방법은 어떻게 하는지를 아는 것이 필요해 그에 대한 소개입니다.
신장병의 식사 목적
- 신장의 작업량을 감소시킨다.
- 질소분해물과 나트륨의 체내 축적을 유발하는 물질을 제한한다.
- 정상체중과 영양유지에 힘쓴다.
신장병 식단
질소분해물을 제한하기 위해 단백질의 섭취량이 엄격하게 정해지는 경우가 있으며 일반적으로 한 끼 식사를 통해 필요한 단백질의 양은 육류의 경우 40~80g이며 계란 1~2개, 두부 80~150g입니다.
음식을 최대한 싱겁게 조리하여 먹으면서 나트륨의 섭취량이 제한됨으로 전해질의 균형을 위해 칼륨의 섭취 또한 함께 제한되며 칼륨의 함량이 높은 근대, 무말랭이, 물미역, 붉은 고추, 파슬리, 갓, 쑥갓 등도 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.
조리법
1. 채소
물에 살짝 데쳐서 섭취할 수 있는 양배추나 깻잎 등을 활용하여 익힌 쌈채소로 활용하는 것이 좋으며, 이때 쌈장은 다진 육류와 다양한 채소를 넣고 끓인 강된장을 싱겁게 조리하여 쌈장 대신 활용하는 것이 좋습니다. (육수는 채소육수를 활용해 주세요)
또한 싱거운 음식을 보완하기 위해 매운 고추를 활용하여 매콤한 맛을 강조할 수도 있습니다. 그리고 강된장 대신 두부쌈장이나 견과류 쌈장을 활용할 수 있으며 낫토 또한 대체 가능합니다.
2. 생선
제철 생물 생선을 활용하되 소금 대신 레몬을 활용하여 조리하는 것이 좋으며 한 끼 생선의 섭취량은 성인의 손바닥 크기로 손가락을 제외한 길이입니다. 샐러드는 오리엔탈소스(간장소스)보다는 발사믹소스(발사믹식초+올리브오일)나 마요네즈 등을 활용하는 것이 좋습니다.
3. 국
가급적 국물보다는 건더기 위주로 섭취하는 것이 좋으며, 김치와 같은 발효식품이 제한되는 대신 발효 요구르트를 식사와 함께 섭취할 수 있습니다.
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