체지방 증가로 인해 고혈압에 대한 고민을 하시고 있을 때 고혈압에 좋은 식단 구성하는 방법과 조리법에 대한 소개입니다. 일반적으로 고혈압의 원인에는 여러 가지가 있으며, 체지방 증가로 인한 고혈압의 경우에는 체지방 감량에 초점을 맞출 수 있습니다.
고혈압에 좋은 식단
1. 체지방 감량을 위해서는 현재 섭취 칼로리를 먼저 계산하는 것이 좋으며, 그에 맞춰 일주일 단위로 100~200 칼로리씩 점진적으로 섭취 칼로리를 줄이는 것이 좋습니다.
이는 몸이 저칼로리 식단에 빠르게 적응하게 됨으로 인해 동일한 칼로리를 섭취하지 않는 경우 발생할 수 있는 요요현상을 예방할 수 있습니다.
2. 평소 육류와 인스턴트식품 등의 섭취가 높은 경우에는 포화지방, 그리고 밥과 면, 빵류의 섭취가 높은 경우 중성지방의 원인이 될 수 있음으로, 육류는 지방이 적은 부위를 선택하고 인스턴트식품과 면, 빵류는 제한하며 밥은 현미밥으로 바꾼 후 한 공기 이상은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
또한 한 끼 식사를 통한 고기류의 섭취는 종이컵 1컵을 넘지 않는 범위에서 섭취하며 육류 섭취량보다 2배 많은 채소의 섭취가 함께 이뤄지는 것이 좋습니다.
3. 평소 짜고 자극적인 음식을 즐겨 먹지 않는 경우에는, 현재의 조리법을 유지하되 싱거운 반찬을 추가적으로 구성할 수 있으며, 이로 인해 반찬의 섭취량을 늘릴 수 있습니다.
일반적으로 고혈압에 좋은 음식은 나트륨의 배설을 돕는 식품이며 나트륨의 배설을 도와주는 칼륨을 다량 함유한 식품에는 미나리, 사과, 배, 토마토, 고구마 등이 있습니다.
식사방법
현재 제철을 맞이하고 있는 미나리와 토마토를 자주 섭취할 수 있도록 미나리숙주무침, 미나리두부무침, 계란토마토볶음 등을 반찬으로 활용할 수 있으며, 양배추, 양파, 파프리카, 옥수수 등이 들어간 콘슬로를 식사 시에 반찬으로 곁들일 수 있습니다.
또한 식전에 토마토주스 1잔을 마실 경우, 포만감으로 인해 식사량을 조절할 수 있는 장점이 있으며 토마토 내 함유된 라이코펜은 전립선 건강에 유익하고 칼륨은 나트륨의 배설을 돕는 이점이 있습니다.
'건강 지식' 카테고리의 다른 글
5대영양소 식단 차리는 방법 및 구성 (0) | 2024.02.21 |
---|---|
신장병 식단 조리법 및 식사 (1) | 2024.02.19 |
요실금 원인 2가지 개선하는 방법 (1) | 2024.02.11 |
변비 원인과 개선 음식 생활습관 (2) | 2024.02.06 |
겨드랑이 냄새 원인 4가지와 개선 방법 (0) | 2024.02.03 |